L’Antica di Ernst Knam

20170129_090123Buona domenica a tutti voi,
non c’è niente di più bello del mettersi all’opera e preparare dolci, saggiare consistenze diverse ed entrare in cucina preceduta dal profumo delizioso delle leccornie in forno. Oggi sono a pranzo fuori e per l’occasione ho preparato questo dolce al cioccolato e lamponi.
Cucinare mi rilassa e l’immaginare le reazioni di chi assaggia mi fa emozionare. Ora vi spiego come prepararlo.
Non ho seguito la ricetta alla lettera ma ho usato della frolla che mi era avanzata, diversa dall’originale, ma sempre di Knam.

Ingredienti:
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
un pizzico di sale
mezza stecca di vaniglia

4 g di lievito per dolci
200 g di farina 00
confettura di lamponi
100 g di lamponi

Ingredienti per la ganache al cioccolato
220 g di panna liquida
300 g d cioccolato fondente

20150919_131100Preparate la frolla disponendo sul piano di lavoro la farina a fontana e inserendo all’intero tutti gli ingredienti. Manipolate poco, una volta ottenuto un composto elastico ed omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e mettete in frigo. Lasciatelo per almeno mezz’ora.20170128_155841Imburrate e infarinate lo stampo.
20170128_155849 Stendete con un mattarello la sfoglia di frolla, poi rivestite lo stampo.20170128_160231 Una volta rivestito lo stampo, livellate e bucherellate la frolla.20170128_160237 20170128_160357Aggiungete la confettura di lamponi e livellate per bene. Mettete in forno pre-riscaldato a 180° per 15/20 minuti. Fate raffreddare la crostata.
20170128_184802 Preparate la ganache al cioccolato ora. Scaldate la panna e portate ad ebollizione, poi spegnete il fuoco. 20170128_184834Riducete le tavolette di cioccolato in pezzi.
20170128_185707 Tuffate il cioccolato nella panna calda e fate sciogliete amalgamando fino a quando otterrete una crema liscia e omogenea. 20170128_190258 Quando la crostata è fredda, incorporate la ganache al cioccolato. Livellate per bene e fate raffreddare.20170128_190353 20170128_190404 20170128_190411 20170129_090114 Guarnite con lamponi e servite.20170129_090117 20170129_090123 20170129_090127Buon appetito!

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