Buongiorno a tutti!
Era da tempo che volevo provare questa pietanza. Ci sono dei sapori che ti portano indietro ne tempo, si collegano a dei piacevoli ricordi e quasi vorresti tornare a quelle sensazioni che ti hanno fatto star bene. Ecco, la tiella barese,mi porta indietro agli anni dell’università, quando studiavo con una collega e la madre ci deliziava con i sui piatti buonissimi, avendo cura di cucinare i miei preferiti, e questo era quello che adoravo di più. Quanto ne divoravo dopo interminabili ore sui libri!
Ora a noi la preparazione!
Ingredienti per almeno 3 persone:
500 g di cozze
500 g di patate
300 g di riso
400 g di pomodorini pachino
Grana Padano grattugiato
una cipolla grande
olio extravergine d’oliva
400 ml di acqua
200 ml di vino bianco
pangrattato
Preparate tutti gli ingredienti:
– tagliate le patate in fette non troppo sottili;
– tagliate la cipolla a fette;
– tagliate i pomodorini a fettine;
– pulite per bene l cozze, andrebbero usate crude, come tutti gli ingredienti, ma io e ho cotte a vapore per circa 5 minuti, giusto il tempo di far aprire i gusci. Eliminate il guscio superiore, conservandone l’altro con il mollusco. Infine filtrate e conservate l’acqua di cottura delle cozze.
Ora assemblate il tutto. Prendete una pirofila, versate un filo di olio extravergine d’oliva sul fondo, spargete un velo di cipolle. Sistemate le patate a fette. Aggiungete pomodorini a fettine.Sistemate le cozze, il tutto in modo uniforme.
Il ultimo sparge il riso su tutta la superficie. Salate leggermente ogni strato. Continuando con un ulteriore strato di cipolle, patate e pomodorini. Salate, spolverizzate con il Grana Padano grattugiato. Versate lungo i bordi la miscela di acqua, vino e sugo delle cozze. Terminate con pagrattato e filo d’olio in superfcie. Mettete in forno a 200° per 30 minuti coperto da carta alluminio e i restante 15 minuti senza.Servite e godete.