Tiella barese: riso, patate e cozze

20160821_140008Buongiorno a tutti!
Era da tempo che volevo provare questa pietanza. Ci sono dei sapori che ti portano indietro ne tempo, si collegano a dei piacevoli ricordi e quasi vorresti tornare a quelle sensazioni che ti hanno fatto star bene. Ecco, la tiella barese,mi porta indietro agli anni dell’università, quando studiavo con una collega e la madre ci deliziava con i sui piatti buonissimi, avendo cura di cucinare i miei preferiti, e questo era quello che adoravo di più.  Quanto ne divoravo dopo interminabili ore sui libri!

Ora a noi la preparazione!

Ingredienti per almeno 3 persone:
500 g di cozze
500 g di patate
300 g di riso
400 g di pomodorini pachino
Grana Padano grattugiato

una cipolla grande
olio extravergine d’oliva
400 ml di acqua
200 ml di vino bianco
pangrattato

20160821_122821 Preparate tutti gli ingredienti:
– tagliate le patate in fette non troppo sottili;
– tagliate la cipolla a fette;
– tagliate i pomodorini a fettine;
– pulite per bene l cozze, andrebbero usate crude, come tutti gli ingredienti, ma io e ho cotte a vapore per circa 5 minuti, giusto il tempo di far aprire i gusci. Eliminate il guscio superiore, conservandone l’altro con il mollusco. Infine filtrate e conservate l’acqua di cottura delle cozze.

Ora assemblate il tutto.20160821_122948 Prendete una pirofila, versate un filo di olio extravergine d’oliva sul fondo, spargete un velo di cipolle. 20160821_123113 Sistemate le patate a fette.20160821_123313 Aggiungete  pomodorini a fettine.20160821_123414Sistemate le cozze, il tutto in modo uniforme.
20160821_123524 Il ultimo sparge il riso su tutta la superficie. Salate leggermente ogni strato.20160821_124343 Continuando con un ulteriore strato di cipolle, patate e pomodorini. Salate, spolverizzate con il Grana Padano grattugiato. Versate lungo i bordi la miscela di acqua, vino e sugo delle cozze.20160821_124451 Terminate con pagrattato e filo d’olio in superfcie.20160821_124454 20160821_124647 Mettete in forno a 200° per 30 minuti coperto da carta alluminio e i restante 15 minuti senza.20160821_140008Servite e godete.