Buongiorno a tutti,
sveglia presto proprio per condividere con voi questa delizia. Adro i limoni ed era da tempo che volevo preparare la lemon meringue pie ed ora ringrazio due amiche che hanno permesso ciò, una che mi ha gentilmente donato dei limoni buonissimi e sopratutto senza concimi e sani, direttamente dall’albero di casa sua e l’altra che mi ha omaggiato della sua presenza, della sua esperienza e della sua planetaria per la preparazione della meringa. Grazie Loredana, grazie Sabrina!
Iniziamo subito con la preparazione.
Ingredienti per la frolla (ho usato una tortiera di diametro 28 cm e con questa dose me ne è avanzata un po’)
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova intere
un pizzico di sale
una busta di vanillina
8 g di lievito in polvere
200 g d farina 00
Ingredienti per la salsa lemon curd:
150 g di burro
6 uova intere
il succo e la scorza di 4 limoni e mezzo
45 g di maizena
330 g di zucchero
Troverete qui le indicazioni per preparare la salsa.
Ingredienti per la meringa ( con questa dose abbiamo fatto la copertura della torta più 18 meringhe)
7 albumi
400 g di zucchero Preparate la frolla disponendo sul piano di lavoro la farina a fontana e inserendo all’intero tutti gli ingredienti. Manipolate poco, una volta ottenuto un composto elastico ed omogeneo, copritelo con pellicola trasparente e mettete in frigo.
dopo mezz’ora inburrate e infarinato uno stampo, rivestite con la sfoglia di frolla, coprite con carta forno, adagiate i fagioli per creare un peso e non far gonfiare la frolla e fate dei fori con una forchetta. Mettete in forno a 180° per 30 minuti. Preparate la sasa di lemon curd e (dopo averla abbondantemente assaggiata, perchè credetemi è davvero deliziosa!) adagiatela sulla frolla. Nel frattempo che si raffredda preparate la meringa. Mettete in planetaria gli albumi, facendo attenzione a non incorporare parti di tuorlo. Iniziate a montare fino ad ottenere una consistenza spumosa. Aggiungete lo zucchero due cucchiai per volta, continuando a montare finchè non avete montato tutto a neve ferma. Distribuite la meringa sulla torta fredda coprendo tutta la salsa di limone. Con una spatola modellate la meringa creando dei fiocchi. Mettete in forno pre-riscaldato a 150° per 20 minuti. Buon appetito!