Torta Mocaccina di Ernst Knam

20161002_153534Buonasera a tutti,
in questo pomeriggio fresco d’autunno, vi propongo una torta dal sapore ricco  avvolgente, ottima per un pranzo in amicizia o per l’ora del tè. La ricetta è quella di Knam, anche se io ho fatto delle lievi variazioni.

Torta per uno stampo a cerniera dal diametro di 20/22 centimetri

Ingredienti per la frolla al cacao
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova intere
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
8 g di lievito in polvere per dolci
370 g d farina 00
30 g di cacao amaro

Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 baccello di vaniglia
300 ml di latte intero

Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:
150 ml di panna fresca
300 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la crema al cioccolato e caffè

250 g di crema pasticcera
250 g ganache al coccolato
30 g di caffè solubile

Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco
100 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco

 

20161002_095439 Iniziate con la preparazione della pasta frolla al cacao lavorando il burro con lo zucchero e la vanillina. 20161002_100314 Unire le uova…20161002_100645.…il cacao…20161002_100852 Unire in ultimo la farina e lavorare l’impasto con le mani.20161002_101124 20161002_101507Una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
20161002_102518 Preparate la crema pasticcera scaldando il latte con il baccello di vaniglia. 20161002_102751 In un altro recipiente montate i tuorli con lo zucchero.20161002_102902 Aggiungete la farina e continuate a mescolare.20161002_103128 Incorporate poco alla volta il latte caldo filtrato.20161002_103250 Rimettete tutto in pentola e mescolate fino a quando la crema si rapprenda.20161002_103637 Lasciate raffreddare.20161002_104715Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato fondente portando ad ebollizione la panna. 20161002_104927 Quando la panna bolle, spegnete il fuoco ed incorporate il cioccolato tagliato in pezzi e mescolate fino a quando otterrete una crema omogenea.
20161002_105249  Mescolate la crema con ganache e il caffè solubile in modo da scioglierlo.20161002_110434  Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e foderatelo con la frolla a cacao.20161002_110441 20161002_110630 Versate il composto ottenuto dalla crema al cioccolato e caffè fino a metà stampo e mettete in forno pre-riscaldato a 175° per 35 minuti.20161002_115934 Una volta cotta, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare.20161002_115939 20161002_130146 Preparate la ganache al cioccolato bianco portando ad ebollizione la panna.20161002_130340Spegnete il fuoco e versate il cioccolato bianco a pezzi e mescolate fino a quando avrete ottenuto una morbida crema.
20161002_130546 Versate la ganache al cioccolato bianco sulla torta e lasciate raffreddare. quando la torta si sarà completamente raffreddata, con la ga ache al cioccolato fondente potrete creare delle bellissime decorazioni.20161002_153509 20161002_153534 IMG-20161003-WA0000 IMG-20161003-WA0001 IMG-20161003-WA0002

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