Buonasera a tutti,
in questo pomeriggio fresco d’autunno, vi propongo una torta dal sapore ricco avvolgente, ottima per un pranzo in amicizia o per l’ora del tè. La ricetta è quella di Knam, anche se io ho fatto delle lievi variazioni.
Torta per uno stampo a cerniera dal diametro di 20/22 centimetri
Ingredienti per la frolla al cacao
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova intere
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
8 g di lievito in polvere per dolci
370 g d farina 00
30 g di cacao amaro
Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 baccello di vaniglia
300 ml di latte intero
Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:
150 ml di panna fresca
300 g di cioccolato fondente
Ingredienti per la crema al cioccolato e caffè
250 g di crema pasticcera
250 g ganache al coccolato
30 g di caffè solubile
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco
100 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco
Iniziate con la preparazione della pasta frolla al cacao lavorando il burro con lo zucchero e la vanillina. Unire le uova….…il cacao… Unire in ultimo la farina e lavorare l’impasto con le mani. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Preparate la crema pasticcera scaldando il latte con il baccello di vaniglia. In un altro recipiente montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e continuate a mescolare. Incorporate poco alla volta il latte caldo filtrato. Rimettete tutto in pentola e mescolate fino a quando la crema si rapprenda. Lasciate raffreddare.Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato fondente portando ad ebollizione la panna. Quando la panna bolle, spegnete il fuoco ed incorporate il cioccolato tagliato in pezzi e mescolate fino a quando otterrete una crema omogenea.
Mescolate la crema con ganache e il caffè solubile in modo da scioglierlo. Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e foderatelo con la frolla a cacao. Versate il composto ottenuto dalla crema al cioccolato e caffè fino a metà stampo e mettete in forno pre-riscaldato a 175° per 35 minuti. Una volta cotta, tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Preparate la ganache al cioccolato bianco portando ad ebollizione la panna.Spegnete il fuoco e versate il cioccolato bianco a pezzi e mescolate fino a quando avrete ottenuto una morbida crema.
Versate la ganache al cioccolato bianco sulla torta e lasciate raffreddare. quando la torta si sarà completamente raffreddata, con la ga ache al cioccolato fondente potrete creare delle bellissime decorazioni.
Uaaaaahhhhhhhhhhh deliziosissimaaaaa, grazieeeee………………