Torta della nonna

20141130_082938Buona sera,
Per un’improvvisa voglia di dolce ecco un dolce perfetto. Morbido, avvolgente, giusta per uno “sgarro” in piena regola!

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm

Per la pasta frolla
400 g di farina
150 g di zucchero
200 g di burro
4 tuorli
1 busta di vanillina
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera
5 tuorli
50 g di farina
160 g di zucchero
625 ml di latte

Per decorare
100 g di pinoli
zucchero a velo

20141129_212313Prepariamo la pasta frolla: adagiamo sul nostro piano di lavoro la farina a fontana, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzettini, la bustina di vanillina e il pizzico di sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

20141129_213448Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo per un’ora.
20141129_213559 Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: riscaldiamo in un pentolino il latte.

20141129_214020 Da parte mescoliamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero.20141129_214057 Aggiungiamo la farina e mescoliamo per bene evitando la formazione di grumi.20141129_214435 Aggiungiamo man mano il latte caldo.20141129_214608 Rimettiamo tutto in pentola e mescoliamo continuamente fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.20141129_215355 20141129_215642 Mettiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare per un’ora.20141129_222554Assembliamo la torta. Io ho usato lo stampo a cerniera, molto comodo, foderandolo con carta da forno (cosa che sconsiglio nel caso di questa torta perchè la frolla di è mantenuta umida).
20141129_222946Dividiamo lo stampo in due e foderiamo la base con una parte di frolla.
20141129_222954 20141129_223237 20141129_223243 Aggiungiamo la crema pasticcera.20141129_223910 E chiudiamo con l’altra parte di frolla stesa con il mattarello.20141129_223913 20141129_224055 Aggiungiamo i pinoli e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. (CONTROLLATE SEMPRE LA COTTURA PERCHE’ LA COTTURA VARIA IN BASE AI FORNI).20141130_081539 Una volta cotta, togliamo dallo stampo e poniamo la torta sul piatto di portata. 20141130_081615 20141130_082855 Prima di servire, aggiungete lo zucchero a velo.20141130_082857 20141130_082934 20141130_082938Servite e mangiate!20141130_083116

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