Scialatielli fatti in casa con le vongole

20150322_132521

Ingredienti per due persone:

200 g farina 00 (meglio di grano duro)
2 uova
500 g vongole
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
aglio granulare Tec-Al20150322_103808

Iniziate a preparare la pasta fresca mescolando la farina con le uova.
20150322_104210 Dopo aver ottenuto un panetto morbido ed elastico mettetelo a riposare per 30 minuti sotto un panno di cotone.20150322_104315 20150322_111848 Dopo averlo fatto riposare tagliatelo in 4 panetti uguali. Prendetene uno e stendete la pasta usando molta farina per non far attaccare la pasta al piano di lavoro e al mattarello.20150322_111959 Una volta ottenuta la sfoglia, arrotolatela… 20150322_112123 ..e con un coltello non seghettato tagliate delle striscioline.20150322_112230Srotolate le striscioline e mettetele su un piano con un pò di farina. Usate questo procedimento con ogni panetto ottenuto.
20150322_113829 20150322_113838 20150322_125016 Ora preparate il sugo alle vongole facendo insaporire in una padella l’olio con l’aglio.20150322_125150 Mettete le vongole (io le ho lasciate per un pò in acqua fredda per far perdere granelli di sabbia che possono contenere).20150322_130130 Spegnete il fuoco appena le vongole si sono aperte.20150322_132109 Lessate e salate la pasta. Ci vuole davvero poco, scolatele appena salgono a galla.20150322_132326 Terminate la cottura in padella lasciando ben insaporire gli scialatielli al sugo aggiungendo prezzemolo tritato e se gradite una spolverata di pepe.20150322_132521 Impiattate e gustate fino all’ultimo morso.20150322_132526

Precedente Zuppa di pesce Successivo Carbonara mia