Ingredienti per due persone:
200 g farina 00 (meglio di grano duro)
2 uova
500 g vongole
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
aglio granulare Tec-AlIniziate a preparare la pasta fresca mescolando la farina con le uova.
Dopo aver ottenuto un panetto morbido ed elastico mettetelo a riposare per 30 minuti sotto un panno di cotone. Dopo averlo fatto riposare tagliatelo in 4 panetti uguali. Prendetene uno e stendete la pasta usando molta farina per non far attaccare la pasta al piano di lavoro e al mattarello. Una volta ottenuta la sfoglia, arrotolatela… ..e con un coltello non seghettato tagliate delle striscioline.Srotolate le striscioline e mettetele su un piano con un pò di farina. Usate questo procedimento con ogni panetto ottenuto.
Ora preparate il sugo alle vongole facendo insaporire in una padella l’olio con l’aglio. Mettete le vongole (io le ho lasciate per un pò in acqua fredda per far perdere granelli di sabbia che possono contenere). Spegnete il fuoco appena le vongole si sono aperte. Lessate e salate la pasta. Ci vuole davvero poco, scolatele appena salgono a galla. Terminate la cottura in padella lasciando ben insaporire gli scialatielli al sugo aggiungendo prezzemolo tritato e se gradite una spolverata di pepe. Impiattate e gustate fino all’ultimo morso.