Buongiorno a tutti, ecco a voi un piatto di pasta ricco e gustoso, ottimo per un pranzo tra parenti. Noi eravamo in quattro e le porzioni erano abbastanza abbondanti.
Ingredienti per la pasta fresca:
400 g di farina 00
4 uova
un pizzico di sale
3 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio di olio extra
Ingredienti per il ripieno
200 g di ricotta
250 g di salmone affumicato
mezza cipolla di tropea
2 cucchiai di olio
Per condire:
Burro
salvia
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro le uova, il sale, l’acqua e l’olio e impastate.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettete in frigo tenendolo per almeno un’ora.Nel frattempo preparate il ripieno facendo soffriggere la cipolla tritata nell’olio.Quando la cipolla si sarà dorata, aggiungete il salmone tagliato a pezzetti.Spegnere quando il salmone avrà preso un colore più chiaro, dopo circa 5 minuti.Amalgamate il salmone con la ricotta una volta raffreddato.Quando il ripieno sarà freddo iniziate a preparare i ravioli.Stendete due sfoglie di pasta, quanto più sottili possibili. Su una sfoglia metterete un cucchiaino di ripieno.Con l’altra sfoglia coprite il tutto. Aiutatevi con le mani per eliminare l’aria all’interno, poi un coltello o una rotellina seghettata tagliate i ravioli. io ho preferito una forma rettangolare.Mettete tutti i ravioli su un canovaccio di cotone infarinato e fateli asciugare tutta la notte.Al momento della cottura, preparate il condimento con due cucchiai di burro e tanta salvia e lasciate fondere. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata a vostro piacimento e scolate quando i ravioli salgono a galla.Buon appetito.
Ben lavorati e molto gustosi, ottimi ravioli.