Buongiorno e buona domenica a tutti,
il sabato come da buona napoletana è serata dedicata alla pizza! Naturalmente proviamo a conciliare gusto e abitudini sane.
Ingredienti:
250 g farina integrale
3,5 grammi di lievito granulare
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
un cucchiaio di latte (io uso sempre il parzialmente scremato)
200 ml di acqua
Ingredienti per la guarnizione
una cipollina piccola
200 g di radicchio
100 g di scamorzaPonete la farina a “fontana” sul vostro piano di lavovo e aggiungete l’olio, il lievito e il sale lontano dal lievito.Aggiungete il latte.
In ultimo incorporate l’acqua e iniziate a lavorare l’impasto
Lavorate il composto fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Mettete il composto in un luogo caldo, io l’ho messo in forno coperto da un plaid caldissimo.Dopo 9 ore di lievitazione il composto è cresciuto fino a raggiungere il doppio del volume.
Preparate ora il radicchio. Soffriggete una cipollina in due cucchiai di olio.
Aggiungete qualche cucchiaio di acqua per non far bruciare la cipolla e lasciarla caramellare e appassire.Aggiungete il radicchio pulita, lavato e tagliato in piccole foglie.Cuocete per pochi minuti, giusto il tempo che il radicchio cambi colore. Personalmente mi piace una consistenza più croccante che si sposa alla morbidezza della pizza.
Preparate la pizza prima di infornarla. Con queste dosi ho ottenuto una teglia da 24×36 cm e un’altra più piccolina, quadrata di circa 20 cm. Una guarnita con il radicchio e la scamorza, l’altra con pomodoro, un filo d’olio EVO, pepe e scamorza. Vanno in forno pre-riscaldato per 15 minuti a 180°
Ahhh pizza gustosa, io dovere fare 😛