Crostata di carciofi

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Buona sera a tutti,
stasera vi mostro una ricetta ottima per una serata tra amici, come aperitivo o adatta per un buffet salato. Per me rappresenta un ricordo delle feste che mia madre organizzava per noi sulla grande terrazza che abbiamo. Preparava lunghe tavole piene di pizze di ogni genere e tra queste spiccava la mia preferita: la crostata di carciofi.

Ingredienti per la pasta:

250 g d farina
mezza bustina di lievito “il Pizzaiolo”
50 g di Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di olio di semi
un bicchiere di acqua tiepida
pepe
sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

400 g di carciofi surgelati
100 g prosciutto cotto
100 g caciotta affumicata
olio extravergine d’oliva
aglio granulare
sale
prezzemolo tritato

20150424_194014 Iniziamo a preparare il ripieno insaporando  fuoco lento l’olio extravergine d’oliva con l’aglio granulare.20150424_194417Aggiungiamo i carciofi tagliati a spicchi, il prezzemolo tritato e il sale. Spegnere dopo una decina di minuti.
20150424_195027 Prepariamo la pasta ponendo sul nostro piano di lavoro la farina a fontana. Aggiungiam tutti gli ingredienti e impastiamo fino ad ottenere una pasta morbida.20150424_200729 Questa pasta non deve lievitare, quindi dopo aver diviso in due il composto, con un mattarello stendiamo una parte fino ad avere un velo abbastanza sottile e adagiamola sulla teglia oliata. Aggiungiamo i carciofi…20150424_200803 …stendiamo il prosciutto cotto a fette…20150424_201043 …terminiamo il ripieno con la caciottaaffumicata tagliata in fete sottile.20150424_201415Terminiamo con un altro velo di pasta stesa col mattarello e con una spennellata di tuorlo sulla superficie. Mettiamo in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti.
20150424_210837 Appena cotto, servite e impiattate20150425_202611 20150425_202618 20150425_202620

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