Buona sera a tutti,
stasera vi mostro una ricetta ottima per una serata tra amici, come aperitivo o adatta per un buffet salato. Per me rappresenta un ricordo delle feste che mia madre organizzava per noi sulla grande terrazza che abbiamo. Preparava lunghe tavole piene di pizze di ogni genere e tra queste spiccava la mia preferita: la crostata di carciofi.
Ingredienti per la pasta:
250 g d farina
mezza bustina di lievito “il Pizzaiolo”
50 g di Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di olio di semi
un bicchiere di acqua tiepida
pepe
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
400 g di carciofi surgelati
100 g prosciutto cotto
100 g caciotta affumicata
olio extravergine d’oliva
aglio granulare
sale
prezzemolo tritato
Iniziamo a preparare il ripieno insaporando fuoco lento l’olio extravergine d’oliva con l’aglio granulare.Aggiungiamo i carciofi tagliati a spicchi, il prezzemolo tritato e il sale. Spegnere dopo una decina di minuti.
Prepariamo la pasta ponendo sul nostro piano di lavoro la farina a fontana. Aggiungiam tutti gli ingredienti e impastiamo fino ad ottenere una pasta morbida. Questa pasta non deve lievitare, quindi dopo aver diviso in due il composto, con un mattarello stendiamo una parte fino ad avere un velo abbastanza sottile e adagiamola sulla teglia oliata. Aggiungiamo i carciofi… …stendiamo il prosciutto cotto a fette… …terminiamo il ripieno con la caciottaaffumicata tagliata in fete sottile.Terminiamo con un altro velo di pasta stesa col mattarello e con una spennellata di tuorlo sulla superficie. Mettiamo in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti.
Appena cotto, servite e impiattate
Ricca di gusto e sapore, ti ringrazio, un caro saluto.